Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Kuchenform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
80 Gramm blanchierte Mandeln grob hacken. Den Rand Kuchenform mit Butter bestreichen und mit Rohrzucker bestreuen. Den Boden der Kuchenform mit Butter bestreichen und mit den grob gehackten Mandeln bestreuen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, auf der Kuchenform verteilen und mit Rohrzucker bestreuen.
Eier, Zucker, Salz und Butter cremig schlagen. Dann Vanillezucker und Rum unterrühren. Ungeschälte Mandeln fein reiben und mit dem Maismehl unter die Masse heben. Den Teig auf die Äpfel geben. Circa 50 Minuten bei 150 Grad Celsius im Backofen backen.
Den fertiggebackenen Apfelkuchen auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen. Backpapier entfernen.
Zutaten
- 5 Äpfel (Boskoop)
- 80 g blanchierte Mandeln
- Butter zum Bestreichen der Kuchenform
- 1 EL Rohrzucker für den Rand der Kuchenform
- 3 EL Rohrzucker für das Bestreuen der Äpfel
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 160 g weiche Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL weißer Rum
- 120 g ungeschälte Mandeln
- 60 g weißes Maismehl